Обрезание Господне по плоти

Категория: Православные церковные праздники.

Иисус Христос на восьмой день своего рождения, как пишется в календаре праздников православной церкви, принял на себя обрезание Господне по плоти. С одной стороны он принял его, чтобы следовать принятому закону, дабы потом освободить от него всех последователей, которые находились в рабском подчинении ему. А с другой стороны Христос принял обрезание, чтобы показать этим поступком полное принятие человеческой плоти, чтобы не было со стороны еретиков возможности сказать, что он не принял на себя плоти человеческой полностью, а родился призрачно.

Цель обрезания Христа – показать свою человечность. Без обрезания он был бы не воплощением во плоти, а лишь призраком. Есть еще одна версия того, почему господь принял обрезание – чтобы для всех нас установить духовное обрезание. То есть положить начало духовному обрезанию. И если раньше плотский человек обрезал свою плоть, то теперь духовный человек должен был обрезать свои душевные пороки: гнев, ярость, гордость, зависть и другие грешные желания и вожделения.

Почему Христос был обрезан именно на восьмой день своего рождения? Потому что данное обрезание как бы предсказывало нам будущее Христа, ведь традиционно учителями Церкви восьмой день жизни также называется восьмой век.

В Ветхом Завете обрезание было принято как образ очищения от родительского греха и как крещение. При этом грех полностью не очищался обрезанием младенца, пока Христос не взял на себя все страдания человеческие своей кровью. А обрезание Господня несет в себе прообраз истинного очищения, которое подарит всем людям Христос своими муками в конце своей человеческой жизни на земле.

Как уже говорилось, обрезание во времена жизни Христа было наказанием за прародительский грех, а также знаком того что младенец был зачат в грехе. Но Христос был безгрешен и родился он сверхъестественным путем от чистой Матери. А раз он был безгрешен, то ему не нужно было испытывать на себе болезненного обрезания. Но раз он явился, чтобы взять грех на себя, то претерпевая обрезание он становится как бы грешником для всех людей. И соглашение на обрезание есть большое смирение Христа. В своем рождении Христос принял на себя образ человека, а в обрезании он принял на себя образ грешника.

Уже в младенчестве пройдя обрезание, он приучает свою плоть и дух к страданию, чтобы потом, став совершенным и взрослым мог вынести и все остальные страдания. Ведь как говорится к подвигам необходимо приучать себя с юности.