Великий Пост

Категория: Православные церковные праздники.

История Великого поста заслуживает отдельного разговора. Издавна на Руси Великий пост по праву считался «Дорогой к крещению». Обуславливалось это тем, что тогда для проведения Таинства крещения было отведено лишь несколько дней в году. Называется пост так потому, что согласно православного календаря, длится он 7 недель.

Вопреки расхожему мнению, именно язычники стали основоположниками Великого поста. Они строго держали его, потому, что хотели не только обратиться к христианской вере, но и креститься по всем православным правилам. Если обратиться к тем далеким временам, то многое становится ясно. В отличие от нашей современности, детей тогда крестили крайне редко. Считалось, что к этому должен прийти взрослый человек, который уже умеет делать вполне осознанный выбор. Поэтому и духовная подготовка к Таинству крещению была достаточно серьезной: соблюдение поста, регулярное причащение, ежедневные молитвы и походы в храмы. Люди относились к этому не как к обычной формальности, а как к духовному очищению. Великий пост был для них своеобразной возможностью изменить свои жизненные приоритеты.
Но как же получилось, что сейчас Великий пост непосредственно относится именно к христианской вере? На самом деле, все вполне объяснимо. Христиане приняли все правила соблюдения поста, потому что желали поддержать язычников в своем стремлении обратиться ликом к Христу.

В настоящее время люди не совсем правильно относятся к самой идее Великого поста. Для большинства он значит лишь временный отказ от привычного ритма жизни, а также ограничение себя в некоторых продуктах питания, вводя в свой рацион постный стол. Особенной нелепостью кажется, когда человек воспринимает Великий пост, как один из способов сбросить лишний вес.

На самом деле, суть Великого поста гораздо глубже. В течение этих сорока дней человеку предлагается переосмыслить свои жизненные устои, изменить свой образ жизни и полностью обратиться к церкви. Великий пост – это не только отказ от привычных продуктов питания. Это еще и тщательное соблюдение всех христианских заветов, исключение всяких проявлений греха. Человек должен духовно очиститься, попытаться убрать злость и раздражительность, жить по заветам Божьим. Если не получается все это сделать сразу, то остается только молиться. Господь поможет простить все обиды, научиться любить своих врагов. Кроме того, молиться нужно и за тех людей, которые открыто творят зло. Во время поста человек должен совершать как можно больше добрых поступков и помогать ближним.

Среди остальных церковных постов, Великий пост действительно считается самым значимым. Это своеобразная подготовка к Воскресению Господню, величайшему православному празднику. В наши дни многим людям в тягость держать этот пост. Раньше же человек с нетерпением ждал его начала, желая как можно больше приблизиться к Богу.