Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим

Категория: Православные церковные праздники.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – православный церковный праздник, который празднуется в шестое воскресение Великого поста (т.е. за одну неделю до Пасхи). Этот день напоминает о встрече народом Иерусалима Ииуса Христа как Мессию и Царя. В этот день большое количество народа держало в руках ветви вербы, откуда и произошло второе название этого праздника – Вербное воскресение. В старину люди встречали ветвями зеленых растений царей, которые возвращались с победой. По календарю православных праздников день входа Господа в Иерусалим или Вербное Воскресенье отмечается за одну неделю до Пасхи.

Вечерние воскресные богослужения в этот день свидетельствуют о том, что настала Страстная Седьмица. Первые три дня Страстной Седьмицы посвящены воспоминаниям о последних беседах Христа Спасителя со своими учениками, а также народом. В эти дни полагается прочитать четыре Евангелия. В четверг вечером читаются все 12 Евангелий, где повествуется о страдания Христа. Великая Пятница посвящена воспоминаниям Крестных страданий и смерти Сына Господа Христа Спасителя. В этот день не служится литургия. Считается, что Христос отслужил ее на кресте. В этот день всем православным христианам полагается придерживаться строгого поста. Вынос Плащаницы в Вербное воскресенье – обряд выноса иконы Христа, лежащего в гробу, происходит, как правило, днем. В это время плащаницу выносят из алтаря и ставят в самом центре храма («во гробе») на возвышении, которое украшают цветами.

Многие думают, что должно праздноваться именно торжество, ведь присходит вход Господень в Иерусалим, которого встречают толпы народа, ожидающие от него победы над врагом. Но вся трагедия в том, что все это торжество и надежды «сегодня» строятся на непонимании и недоразумении «завтра», и те же люди, которые провозглашают: «Красуйся, Царь Израилев, Сын Давидов», всего через несколько дней повернутся к Нему. Вся толпа, за исключением нескольких человек, будет жаждать Его распятия, глядя ненавидящими и враждебными лицами.
Почему все так произошло? Люди Израиля ждали от Иисуса, что когда Он вступит в Иерусалим, то возьмет бразды политического правления в Свои руки, что Христос освободит народ от Израильских врагов и будет, наконец, закончена долгая оккупация, повержены противники и отомщены те, кто этого заслужил. Христос вошел в Град Священный тихо и скромно, зная, что Он восходит к смерти Своей. Естественно, что Народные вожди, стремятся повернуть всю толпу, весь народ против Него, Он – не Тот, кого ожидали, Он - не Тот, на кого надеялись, поэтому Иисус идет к смерти.

Во имя чего погиб Христос, что завещает Он нам Своей смертью? Именно, в последние дни Иисус говорил людям, что они отвернутся и пройдут мимо без оглядки, не последовав за Ним, не узнав Его. Христос, рассказывая каждому, какая будет у него судьба также говорил: «Се, оставляя дом ваш пустым, будет пуст ваш храм, пуст народный дом. Опустели душа, надежды, все превратится в пустыню… ». Ведь то единственное, что может превратить пустыню человеческую в сад цветущий, что может подарить жизнь тому, что ныне пепел, что делает общество любого человека полноценным, то единственное, что помогает стремиться жизни любого человека к полноводной реке, то есть к своей цели, - это есть присутствие Бога. Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному, все значительно перед любовью, ведь порой незамеченные нами слова оказываются так дороги, а большие и важные события – просто ничтожны пред таинством любви.

Люди искали свободы, власти и победы на земле, вожди хотели побеждать. Что случилось с поколением? Что от него осталось? Что произошло с теми, кто, имея власть в руках, думал, что так будет всегда, так будет вечно? – Ничто. Чисто поле или могилы…А Иисус? Христос не проявлял никакой власти и силы. Его не поняли, хотя Он мог легко собрать всю толпу, которая его встречала при входе в Иерусалим и сделать из нее неведомую силу, заполучить политическую власть, но Он просто от всего этого отказался! Он оставался беспомощным, бессильным, уязвимым, умер, как побежденный, на Кресте, позорной смертью, когда над Ним насмехались те, могил которых уже не отыскать сейчас, кости и пепел которых давно рассеяны ветром в поле...